Создание и продвижение сайтов    SCS-900.ru
Создаём и продвигаем
Главная > Блог > Анонсы «Яндекса» и «Гугла»: ключевые доклады первого дня RIW-2016 по версии SCS-900.ru

 

Анонсы «Яндекса» и «Гугла»: ключевые доклады первого дня RIW-2016 по версии SCS-900.ru

02.11.2016

Анонсы «Яндекса» и «Гугла»: ключевые доклады первого дня RIW-2016 по версии SCS-900.ru

Первый день RIW-2016 порадовал интересными докладами и яркими спикерами.

Во-первых, «Яндекс» и Google в рамках секции «Контекстная реклама — максимум performance. Тренды и технологии» анонсировали то, что мы увидим в ближайшее время в «Яндекс.Директе» и Google Adwords.

Больше, чем просто слова: новинки «Директа» для результативной рекламы

Александр Немировский, представитель компании «Яндекс», рассказал об инструменте «Яндекс.Аудитории», в котором реализованы:

  • Работа с офлайн-данными (e-mail, телефон).
  • Идентификаторы мобильных устройств (IDFA и GAID).
  • Поиск похожих пользователей (Look-a-Like).
  • Работа с онлайн-данными («Метрика»).
  • Аналитика аудиторных сегментов.

Распространённые ошибки при использовании сервиса:

  • создание слишком больших сегментов,
  • написание общего текста на узкий сегмент,
  • вдумчивый анализ CTR (анализ CTR, в данном случае — неправильная стратегия, так как при анализе аудиторных характеристик обратная связь «длинная»).

Что нас ждёт? Два анонса «Яндекса»

  • Через 2-3 недели появятся геосегменты в «Яндекс.Аудитории». Вы создаёте сегмент в «Аудиториях» (по актуальным, регулярным координатам или условиям), создаёте условия подборов «Аудитории» в «Директе» с использованием нового сегмента, донастраиваете и запускаете кампанию.

  • В «Директе» не так давно появились графические объявления и «Яндекс» рекомендует использовать старые и новые форматы вместе. Но, для пользователей, создание баннера связано с дополнительными трудностями. В ближайший месяц появится конструктор графических баннеров в интерфейсе «Директа». В нём представлены 4 стандартных макета, выбрав один из которых, вы переходите к конструктору. «Яндекс» обещает, что будет удобно. Ещё один бонус. Самая частая причина отклонения баннера — отсутствие контрастной рамки. Теперь добавить рамку можно непосредственно в конструкторе.

Также Александр упомянул новые отчёты в «Директе»: отчёт по поисковым запросам, отчёт по дополнительным фразам, статистика по корректировкам ставок по условиям подбора.

Главные рекламные новинки Google

Илья Сидоров представил 5 новостей Google Adwords:

  • Появились новые форматы объявлений. Запущены расширенные (развёрнутые) текстовые объявления на поиске. С 31 января новые объявления будут только расширенными. Реализованы форматы в КМС, адаптирующиеся под устройство.
    Скоро появится принципиально новый формат по работе с сообщениями: click to message ads — сообщения от пользователя компании с отправкой по клику из объявлений. Эта функция скоро станет доступной. Оплата за нажатие на сообщение будет как за клик по объявлению. Для подключения этой функции нужен номер телефона, который принимает и отправляет sms, или чат, поддерживающий работу с сообщениями.


  • Новые виды таргетинга на поиске. Аудиторные таргетинги для объявлений на поиске в Google это:
    • покупатели (списки ремаркетинга для объявлений на поиске);
    • лояльные (таргетинг на список электронных адресов);
    • целевые (демография для объявлений на поиске);
    • новые (похожие аудитории для объявлений на поиске).

    Для рекламы на Youtube становится доступным ремаркетинг: выбирайте тех, кто комментировал или подписался на канал на Youtube и показывайте им рекламу.

    Кроме того, в «бете» появилась возможность выбирать таргетинги на аудиторию, которая поведением на поиске похожа на тех пользователей, которые были у вас на сайте и совершили целевое действие. Google собирает данные и планирует запускать этот функционал. Работа с аудиторными таргетингами становится проще: появилась возможность копировать и вставлять аудитории для объявлений на поиске, в разделе «Оптимизация» доступны рекомендации по добавлению аудиторий.


  • Кроссдевайс-реклама. Ремаркетинг становится кросс-девайсным.

    Каждый из нас использует более 2,8 устройств для доступа в Интернет.

    Кроссдевайс-ремаркетинг запущен в Google Adwords. Для сопоставления устройств используются данные google-аккаунтов («Карты», «Chrome», «Поиск», «Youtube», «Gmail», «Android» и «Play»). Для подключения, требуется, чтобы реклама шла на всех устройствах.


  • Новое в продвижении приложений. Теперь учитываются покупки внутри приложений.

  • Запуск Google Shopping в России («Google Покупки») и обновление интерфейса Merchant Center.

Второй блок докладов, о которых стоит написать, прошёл в рамках секции «Новые реалии поискового маркетинга».

Как создать новый сайт и не прозевать поисковое продвижение

Михаил Федоров из компании «Комплето» понятно и последовательно рассказал о том, почему поисковый маркетинг начинается с маркетинга и стратегического SEO на этапе создания сайта (точнее, до создания). Мы много говорим об этом, в том числе подробно писали в статье о SEO-проектировании.

Спрос и семантическое ядро

В докладе большое внимание было уделено анализу спроса и подбору поисковых запросов. Спрос — это полный массив запросов. Семантическое ядро — объём запросов, который можно взять вработу, учитывая специфику проекта.

Озвучены базовые источники запросов для анализа спроса: поисковые подсказки, статистика («Яндекс.Вордстат»), анализ конкурентов, тренды Google и webmaster.mail.ru.

Google запустит мобильный индекс в ближайшие месяцы, поисковый маркетинг для мобильных теперь придётся выстраивать отдельно, поэтому есть смысл проанализировать, что ищут в тематике с мобильных устройств.

Дополнительно можно посмотреть темы для информационных статей, планируя контент-маркетинг.

Михаил сделал акцент на том, что стоит обращать внимание на статистику по эффективности запросов по частотности и собирать низкочастотные запросы.

Почему выбор 30-50 самых популярных слов не даст вам полной отдачи от поискового маркетинга? На ВЧ и СЧ суммарно приходится до 30% показов от общего объёма показов.

Ещё один акцент — важно учитывать регионы. Где открывать представительства? Где искать трафик? Анализ спроса ответит на эти вопросы. Когда вы знаете, какие регионы интересны, и ядро запросов разбито на геозависимые и геонезависимые запросы, то можно понять, когда мы будем продвигать один домен, а где требуется продвижение на поддоменах.

После анализа спроса и сбора семантического ядра проектируется структура сайта.

Дополнительно в ходе анализа можно:

  • собрать стоп-слова, которые пригодятся в контексте;
  • подумать о контент-маркетинге (использовать «не свои» запросы для размещения в социальных сетях, блогах, форумах, сервисах вопросов-ответов, отзывов).

SEO 2016: побеждают лучшие. Задачи и взаимодействие в команде

Ольга Юдина («Ашманов и партнёры») рассказала о том, как изменилось SEO, проектная команда и взаимодействие между клиентом и агентством.

Раньше SEO складывалось из релевантного контента, корректной индексации и ссылок. Работа оптимизаторов не требовала зачастую даже согласования с клиентом, потому что видимых изменений на сайте не проводилось.

Потом появилось юзабилити и коммерческие факторы.

Теперь, когда SEO-специалист обращает внимание на подробную контактную информацию, ассортимент и описания товаров, сервис доставки, скидки и другие параметры, которые связаны с бизнесом клиента, работа агентства и заказчика стала плотнее.

Команда агентства сейчас значительно расширилась. Если раньше для успешного продвижения, кроме руководителя проекта, хватало оптимизатора и link-менеджера, то теперь над проектом работают вместе с ними копирайтер, контент-маркетолог, SEO-аналитик, SMM-специалист, юзабилист, проектировщик, дизайнер, разработчик, веб-аналитик.

Рекомендации про бизнес, которые уже сейчас дают seo-специалисты

  • Открытие дополнительных точек продаж.
  • Работа с репутацией бренда.
  • Повышение PR-активности.
  • Подключение других рекламных каналов.
  • Расширение ассортимента.
  • Повышение качества обработки входящих звонков и заявок.
  • Коррекция ценовой политики.
  • Проведение акций и конкурсов.

И даже «Ашманов и партнёры» в 2016 году сталкиваются с тем, что приходится уговаривать клиента размещать цены.

SEO завтра

В мае 2015 года случился «Минусинск» и анонсирована «Яндекс.Медиана» — сервис мониторинга упоминаний в Сети и значимости публикаций. Логично, что «Яндекс» — в поиске новых внешних факторов и, в будущем, упоминания будут влиять на ранжирование.

В октябре 2016, в выдаче «Яндекса», у некоторых пользователей, стал появляться блок, в котором пользователю задаются вопросы об опыте взаимодействия с той или иной компанией.

SEO сегодня

  • Оптимизатор сегодня — маркетолог, который помогает развивать ваш бизнес, чтобы сайт занимал первые строчки в поисковых системах.
  • Успех в SEO = лучший сайт + лучший продукт + лучший сервис.
  • Побеждают только те компании, которые готовы поменять свой сайт и бизнес.

SEO 2016: назад в будущее (Евгений Костин, Seopult)

Доклад был, отчасти, про проектирование. И мы давно об этом говорим и делаем.

И тренды:

  • «мобилизация» SEO;
  • работа с данными и аналитикой;
  • рост ручной работы на всех этапах продвижения;
  • погружение в бизнес клиента;
  • погружение клиента в SEO (агентства больше не продают «магию», клиент вынужден понимать основные требования поисковиков).

Крауд-маркетинг в бизнесе (Игорь Рудник)

Крауд-маркетинг — распространение информации о вас на сторонних площадках.

Игорь, как представитель системы крауд-маркетинга, рассказал, что в ссылочных профилях сайтов в ТОП-10 поиска видны результаты крауд-маркетинга и остановился на плюсах и минусах работы в форматах фриланс, аутсорс или «инхаус»:

  • Фриланс — дешевле, но много времени уходит на обучение и управление, постоянный подбор людей;
  • Аутсорс — быстро, высокая экспертиза, но маленькая вовлечённость;
  • «Инхаус» — максимальная вовлечённость, высокий уровень контроля, необходимы обучение, временные и административные затраты.

Как оценить крауд-маркетинг?

  • Рост брендовых запросов и брендового трафика как критерии оценки. Создание ситуативного трафика.
  • Качественные критерии оценки крауд-маркетинга: релевантность обсуждения, актуальность, текст сообщения, профиль, показатели площадки, анкор и околоссылочный текст (лучше использовать безанкорные ссылки).

Третий зал, который удалось посетить — White Hall, посвящённый мобильным технологиям.

Лучшие практики применения мобильных технологий

Иван Гаршунов (Google) кратко рассказал о модели Кано и на примерах показал, что реализовано в мобильных технологиях в других странах и не представлено в России.

Модель Кано

Модель Кано служит для измерения потребительского удовлетворения теми или иными функциями.

Группы функций:

  • Attractive — восхищающие функции. То, что привлекает потребителя. Пользователь не ожидает их увидеть в продукте, но если они будут, то это «взорвёт» продукт. Пример: фильтры в «Инстаграмме» (запрещён в России).
  • Performance — напрямую влияют на пользователя. Пример: время работы батареи в ноутбуке.
  • Must-Be — то, что должно быть в продукте.
  • Indifferent — то, что увеличивает стоимость продукта, но никак не влияет на него.

Функции перетекают из Attractive в Must-Be. Модель Кано позволяет прогнозировать, когда та или иная функция станет стандартом.

Чтобы отнести функцию к категории надо задать 2 вопроса:

  • Что вы будете чувствовать, если функция будет в продукте?
  • Что вы будете чувствовать, если функция будет отсутствовать в продукте?

В процессе создания продукта, начинаем с Must-Be, затем Performance, затем Attractive.

Кейсы: лучшие практики в мобильных продуктах

Иван привёл примеры из финансового сектора, электронной коммерции и других сфер.

Из запомнившихся решений:

  • Снятие денег из банкоматов без карты в турецком мобильном банке iGaranti, GarantiOne.

  • Функция поиска ближайшего банкомата новозеландского банка Westpac NZ.

  • Автоматизация при помощи распознавания лица в приложении страховой компании My USAA.

  • Определение пользователя по сердечному ритму у английского банка Halifax. Это пример траты денег, коммерчески неудачный, но интересный.

  • Новый уровень сервиса Sears app: если в магазине не оказалось товара, то купить его можно через приложение с бесплатной доставкой.

  • Технология Modiface, Sephora: женщина загружает фотографию в чат и приложение рекомендует ей косметику и создаёт образ с макияжем. В приложении Sephora, доступен сканер штрих-кода с отзывами.

  • Sam's Club, Scan&Go: в магазине можно выбрать товары, отсканировать штрих-коды и заплатить через приложение, что экономит время покупателя. Он просто показывает чек на выходе из магазина.

  • Сервис бронирования отелей BookStayGo позволяет использовать телефон вместо ключа в отеле.

  • При покупке билетов Dallas Mavericks, вы заранее видите то, что будет в поле зрения с учётом выбранных мест на трибуне. В этом же приложении доступны интерактивные карты с подсказкой, где припарковаться.

  • Pizza Hut реализовали заказ пиццы в мессенджере с помощью чат-ботов.

Рискуйте, придумывайте, воплощайте.

Мобильный сайт для бизнеса

Совместный доклад Алексея Агеева (CallTouch) и Ивана Бригида (Google) был посвящён исследованию эффективности мобильных сайтов, о котором мы уже писали в блоге.

В заключении первого дня немного о социальных сетях.

Запуск и развитие проектов без бюджета на коммуникации и продвижение

Ира Баринская рассказала о двух своих проектах: «Дебошь» и «Свалка».

Проекту «Свалка» один год, он охватывает 6 городов, оборот — 2 млн руб., команда проекта — 20 человек. Это вывоз ненужных вещей и хлама, приёмка, сортировка и складирование. Вещи либо отправляются на барахолку, либо продаются в интернет-магазине, либо уходят в переработку, либо в «Дебошь» (те вещи, которые не берут даже бесплатно).

«Дебошь» — проект с оборотом 500 000 в месяц, что, практически, составляет чистую прибыль.

Оба проекта запущены без бюджета на рекламу. Первые заявки собраны за счёт личного бренда спикера. Стартовый пост на личной странице Facebook (запрещена в России) о «Свалке» собрал 4500 публикаций и 6500 лайков.

Стартовый пост на личной странице о проекте «Дебошь» (это было видео) собрал 32 500 просмотров.

В планах у спикера — открыть бойцовский клуб.

На что стоит обратить внимание из бесплатных инструментов (по мнению Иры):

  • Сторителлинг — история своя или чужая. Сильный инструмент, если есть, что рассказать.
  • Видео без бюджета. Для «Дебошь» видео сняты на iPhone, смонтированы в IMovie и имеют огромный охват.
  • «Классные» картинки — инструмент, через который продвигается интернет-магазин «Свалки» с 50% продаж из социальных сетей.

Ситуативный маркетинг в social media. Как не обостриться?

Павел Таргашин (Fistashki), работавший над рекламной кампанией «Burger King» (как можно догадаться по названию доклада), рассказал о том, как попасть в 12 сообщений, в которые вовлекается пользователь.

Мы видим 362 сообщения в день, замечаем — 153, вовлекаемся — в 12.

Как попасть в 12 сообщений?

  • Будьте необычны.
  • Близки своей аудитории.
  • Подталкивайте к действиям.
  • Будьте актуальны.

И, конечно, рассказал про проекты с «Burger King»: космический чизбургер и острый воппер со слоганом «Смотри, не обострись».

Последняя кампания должна была запуститься 1 апреля и сойти за шутку, но запустили её 31 марта. Получилось привлечь внимание к продукту и его острому вкусу с помощью цепкого слогана. Идею подхватили в СМИ и лидеры мнений в социальных сетях. Аудитория разделилась на негативную и позитивную. В итоге:

  • свыше 100 публикаций и упоминаний;
  • за 4 дня распродан двухнедельный запас вопперов.

Реагируйте на актуальные новости и, по возможности, готовьтесь заранее. Продумывайте рекламные кампании, изменение процесса покупки или продукта под новости или актуальные тематики (как покемоны в кафе или сайт aviaSales.ru к закрытию pornhub.com). И заключительный совет спикера: не шутите с религией.

Таким был первый день конференции.

 


Комментарии

 

 

Услуги:

Заказать сайт

Стоимость сайта

Портфолио

Блог

О нас

Контакты

 


 

Контакты:

 

    Сайт создан в 2013 г. © SCS-900.ru
    E-mail: aleksei.seoded@gmail.com
    Наш адрес: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, 1, офис 503 и 516