Закрыть ... [X]

автор текста и фото: Вячеслав Шумилов (ник в Клубе Linod)
беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Продолжаем знакомиться с завсегдатаями нашего Клуба на Осинке...

И сегодня у нас в гостях человек поистине уникальный. Во-первых, благодаря своим потрясающим работам из кожи, а во-вторых, потому что это ... не Мастерица - а Мастер. Знакомьтесь - Вячеслав Шумилов, многим известный по своему клубному нику Linod!

- Вячеслав, вначале - традиционный вопрос, им мы обычно начинаем каждое интервью: как Вы начали заниматься рукоделием, как пришли к этому занятию, с чего начинали?

Вячеслав: Когда давным-давно в 2007 году моя жена рассматривала очередной глянцевый журнал и смотрела на яркие дизайнерские сумочки, а я смотрел на ее очередное азиатское дизайнерское чудо из кожи молодого дермантина, вышедшее из оборота за 3 месяца ношения.

Фото. Зеленый портфель. Фото. Зеленый портфель.

Предвидя ближайшее рассмотрение вопроса о покупке новой сумочки, я сказал: а вот давай я тебе сам пошью сумочку из кожи, чтобы она сразу года 3-4 проходила. Получив согласие, я стал листать глянец и нашел для себя много интересного, в том числе сумки из плетеной кожи Bottega Veneta. Особенное впечатление произвел на меня удлиненный клатч Knot от Bottega Veneta с обтянутый плетеной кожей. На первое изделие пошла старая куртка из свиной кожи. За три месяца упорной работы, освоения премудростей работы с разными материалами получилось мое первое изделие.

Фото. Первое изделие. И говорят, что первый блин - комом... Фото. Первое изделие. И говорят, что первый блин - комом... Фото. Косметичка из плетеной кожи. Кто поверит, что она когда-то была курткой. Фото. Косметичка из плетеной кожи. Кто поверит, что она когда-то была курткой.

Жене понравилась идея и в ход пошли старые кожаные вещи. Из кожаной куртки, сшитой из тонкой овчины получилась косметичка из плетеной кожи.

Здесь можно долго рассказывать о всех прелестях плетеной кожи, но для меня особенно интересным было освоение технологии плетения Intrecciato, применяемой знаменитыми итальянцами. Оказалось, что есть плетение двух видов – "Intrecciato" переплетение полос в листе кожи, и четырёхслойное плетение из полос, применяемое при изготовлении сумки Cabat. Четырёхслойное плетение я не использую, а вот над точным расчетом и подготовкой шаблонов и инструмента пришлось потрудиться. Точное выполнение прорезей на листе кожи в конечном итоге является решающим для выполнения красивого плетения.

Фото. Любимые приемы плетения.

В общем работать с кожей мне очень понравилось, и еще больше понравилось моей жене, которую я стал стабильно обеспечивать хорошими кожаными сумками «эксклюзивного» дизайна, увиденными в очередном глянце. Нашел на Урале единственный магазин в котором продавалась кожа для пошива изделий и понял, что концу творчества предел в виде последней старой кожаной куртки не наступит.

Дальше интереснее. В 2011 году принял участие в региональном этапе конкурса “Серебряная нить”. В сотрудничестве с Екатеринбургскими дизайнерами представили видение школьной формы, которую я обеспечил своими аксессуарами и в номинации “Аксессуары” занял 1 место.

Так как я фотографировал для себя этапы пошива, за несколько лет у меня накопилось множество фотографий, и я решил выложить их в Интернет. Организовал свой блог и выложил туда фотографии этапов пошива. Так образовалось множество мастер-классов, интересных людям, увлекающимся пошивом сумок. В ответ я нашел много интересных людей, не только пользующихся моими советами, но и готовых в свою очередь делиться своим опытом. Позднее появилась и тема на "Осинке"...

Фото. Сумочка с портретом Amy Winehouse. Фото. Сумочка с портретом Amy Winehouse.

А вот эта оригинальная сумочка уехала в 2011 году в Лондон. А началось все с того, что одна из почитательниц таланта Amy Winehouse попросила меня запечатлеть образ певицы и слова из ее песни на сумочке. Это была моя самая тяжелая и ответственная работа за все время.

Тема маленьких клатчей от Bottega Veneta не оставляла меня, и я сделал вот такой золотой клатч с застежкой в виде жучка.

- Какая милая вещица!

Вячеслав: В 2012 году я переехал в Москву и вот моя первая московская сумочка:

Фото. Золотой клатч с застежкой в виде жучка. Фото. Золотой клатч с застежкой в виде жучка. Фото. Первая "московская" сумочка, 2012 год. Фото. Первая "московская" сумочка, 2012 год.

- Я знаю, что Вы шьете не только сумки, но и одежду... Это тоже хобби? Или тут на первом месте желание обновить свой гардероб красивыми модными вещами?

Вячеслав: Вы знаете, одежда - это тоже хобби.

Я никогда раньше не собирался шить одежду. Знаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что в пошиве одежды масса премудростей, которым люди учатся годами. Но год назад я увидел фото с показа моделей итальянской марки Stefano Ricci в Москве. И вот тогда начала зреть идея сшить пальто.

Особенно ничего не изучал¸ но мне нужно было достичь внутренней уверенности в том¸ что я смогу это сделать. Ну и, конечно, сформировать мысленно образ моего будущего пальто¸ детально, до каждого стежка.

Фото. Первый опыт в пошиве одежды - пальто! Фото. Первый опыт в пошиве одежды - пальто!

И, когда я был готов -¸ все само собой образовалось! Выкройка пальто получилась за две недели из старого пиджака, и еще две недели ушло на пошив. Если бы не мой плотный график работы и множество командировок, наверное, я бы сшил его за неделю.

Потом я сшил еще жилет из остатков кожи и короткую куртку – бомбер.

Шить одежду мне очень понравилось и, как оказалось¸ сумки конструировать и сшивать намного сложнее¸ чем одежду.

Я не ориентируюсь на моду¸ мне просто нравится шить. А шью я то¸ что считаю наиболее подходящим для себя.

Фото. Жилет в комплекте с пальто - настоящий наряд для джентльмена. Фото. Жилет в комплекте с пальто - настоящий наряд для джентльмена.

- Вот вы работаете с кожей – материалом довольно непростым, но и очень благодарным. Ну и конечно же - очень "мужским". Наверное, такой выбор был неслучайным?

Вячеслав: Да, Вы правы. Кожа очень благодарный материал. Она многое прощает, но проколоть ее можно только один раз.

Ткань я не люблю, даже в подкладке. Поэтому ее не использую в своих изделиях.

- Кто были Вашими первыми учителями?

Вячеслав: Я никогда и нигде не учился шить сумки и работать с кожей. Моя основная работа далека от пошива, у меня инженерное образование, я работаю в области машиностроения и черной металлургии. Все, что я знаю и умею, я придумал сам.

- Наверное инженерное образование здорово помогает Вам в работе с кожей? Насколько я знаю, Вы ведь сам придумываете конструкцию каждой сумки, даже делаете чертеж на миллиметровке...

Вячеслав: Да¸ конечно, помогает... Знания начертательной геометрии и построения сопряжения поверхностей¸ правил формирования разверток одинаковы и для технических объектов, и выкроек одежды.

В построении выкроек сумок и портфелей я выработал для себя методику формирования двух – трех видов в масштабе 1:1. После такого построения я получаю все необходимы размеры для последующего построения выкроек отдельных элементов. Но это сейчас¸ а в начале, когда я только постигал азы построения выкроек, я вырезал детали из бумаги и склеивал из них будущую сумочку, проверяя правильность расчетов.

- Получается, для Вас работа с кожей - это просто хобби!? Удивительно... У вас такие профессиональные работы!...

Вячеслав: Да, для меня это увлечение, любимое хобби. Работа с кожей снимает напряжение, позволяет отвлечься. Когда я шью, могу полностью самореализоваться, никто не диктует правила, не ограничивает свободу выбора.

Фото. Сумка из песца. Фото. Сумка из песца.

- Мужчина на Осинке – это скорее исключение, чем правило. Как вы себя чувствуете в нашей, преимущественно женской аудитории?...

Вячеслав: На Осинке достаточно уютно. Конечно, женский коллектив накладывает определенные ограничения на стиль общения, периодически возникают некоторые дискуссии между мастерами, выходящие за рамки тем форума.

Для меня на форуме все участники в первую очередь мастера своего дела, у которых можно почерпнуть новые знания.

- Как Ваши домашние относятся к Вашему такому вот необычному увлечению?

Вячеслав: Относятся с одобрением. У них теперь нет проблем с сумочками и клатчами¸ с подарками друзьям и родственникам. В общем - все довольны.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осинкам?

Вячеслав: Нет ничего невозможного, все в Ваших руках! И только от Вас и больше ни от кого зависит Ваш собственный успех в любом деле!

- Спасибо.

В качестве иллюстраций использованы фотографии из авторской коллекции Вячеслава.

Фото. Портфель из белой кожи. Фото. Портфель из белой кожи. Фото. Клатч малахитового цвета - приз автору логотипа "Linod". Фото. Клатч малахитового цвета - приз автору логотипа "Linod".
Источник: http://www.osinka.ru/Sewing/Dekor/Needlework/13_17/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Шьём хозяйственную сумку сами Мастер-классы Вязание для себя подарком


Рукоделие сумки шить Рукоделие сумки шить Рукоделие сумки шить Рукоделие сумки шить Рукоделие сумки шить Рукоделие сумки шить

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ