Создание и продвижение сайтов    SCS-900.ru
Создаём и продвигаем
Главная > Блог > Выходные с почтовым сервером

 

Выходные с почтовым сервером

09.06.2011

Выходные с почтовым сервером

В данном посте описываются муки и страдания, пережитые автором в процессе настройки сервера. Цель написания — поделиться с миром эмоциями, а также своим небольшим опытом в администрировании UNIX-сервера. Статья, наверняка, будет абсолютно неинтересна системным администраторам и другим продвинутым IT-личностям, однако, надеюсь, поможет избежать некоторого количества граблей начинающим администраторам.

Итак, с чего всё началось? В распоряжение автора попал совсем новенький сервер с «белым» IP-адресом и предустановленной ОС Ubuntu 11.04. Как человек с дипломом IT-шника и приличным стажем в области разработки ПО, я смело взялся за его администрирование. Опыт администрирования UNIX-серверов имеется, однако недостаточно большой, чтобы делать это без использования Google, попивая пивко. Подпускать сторонних администраторов к своему серверу, с одной стороны, стыдно, а с другой — просто не хочется отдавать «рутовый» доступ никому другому.

Задача, о которой пойдёт речь — установка, настройка и администрирование собственного почтового сервера. Для начала, нужно было понять, что именно хочется установить и настроить. После некоторого времени, проведённого наедине с поисковой системой Google, формируются вполне конкретные требования: мы хотим почтовый сервер postfix, работающий с базой данных MySQL для хранения аккаунтов, и доступом по протоколам POP3 и IMAP с помощью сервера dovecot. Остаётся найти, как всё это установить и настроить. С этим тоже никаких проблем: в Сети достаточно много статей практически по всем возможным конфигурациям, в том числе и для нашего случая. Стоит отметить, сразу бросилось в глаза, что, по содержанию, эти статьи достаточно сильно отличаются друг от друга, но меня это не насторожило. А зря!

Выбрав «самую уважаемую» из них, приступаем к настройке. Минут 15 выполнения магических заклинаний и статья заканчивается, дальше идут восторженные комментарии в духе «Спасибо», «Пеши исчо». Я не зря использовал термин «магическое заклинание». В принципе, почти все шаги мне понятны и кажутся простыми. Однако ответ на вопрос «Почему именно так?» не сформировывается. Всё внимательно сделали, запускаем… Не работает. За разборками не успеваю заметить, как на дворе стемнело.

Наступает утро. Напомню, что за неимением под рукой другого сервера, все работы велись на «боевом сервере». Т. е. нельзя просто взять, «перенакатить» систему и начать с нуля… А очень хочется. Тем не менее, аккуратно проходим по статье в обратном направлении и всё вычищаем до состояния «а вчера ничего и не было». Находим другую статью-рецепт, которая кажется более понятной, простой и… ситуация повторяется. Снова попытки «разобраться по-быстрому», громкий мат и «откатываем» все установки обратно.

Далее на глаза попадается пакет iRedMail, который, в теории, способен с помощью одного «визарда» сразу установить и настроить почтовый сервер, базу данных, ставший уже родным dovecot, а также антиспам и прочие радости (жаль только пасьянс-косынки нет). Отлично, а я-то, глупый, пытался всё руками конфигурировать, люди-то уже давно придумали такие полезные вещи. Ставим… Не ставится. Видимо, такие пакеты рассчитаны на установку на «голые» сервера, а у нас уже много полезного есть и используется в других целях (тот же MySQL и Apache), а установщик от этого конфузит. Через пару часов установить пакет удалось, но радоваться рано. «Админки» работают, ящики создаются, но почта не ходит. Получили кучу хороших прелестей, но основная задача не решилась.

Желание всё удалить в этот раз возникло позже. Казалось, что не хватает, всего-навсего, какой-то мелочи, но попытки её найти с треском проваливались. Потом, всё-таки, захотелось начать всё с нуля ещё раз, но возник вопрос «А как же это сделать?». Скрипт поставил мне кучу всего, я и сам толком не знаю, что именно он там понаставил. Опять же с помощью всемогущего Google находим скрипт для чистки за iRedMail. Запускаем и… О боже, это чудо начало удалять всё! В частности, мой Apache и MySQL. Скрипт был прерван и удалён с позором. При этом он успел повредить сервер.

Как порядочный администратор, я успел «забэкапить» всё важное перед экспериментами, поэтому восстановление заняло не больше часа, потом ещё час на чистку сервера после iRedMail. И только тут до меня дошло: халявы не будет, попытки сэкономить время себя не оправдали.

Дальше было принято решение: «курить» мануалы и ставить всё ручками, проверяя каждый свой шаг на корректность. Вплоть до того, что почтовый сервер перезапускался после каждого изменения свойства в конфигурационных файлах. Да, было поставлено только самое важное, без дополнительных излишеств, спам-фильтров (о них можно отдельно статью писать) и графических интерфейсов, но это работало. Все дальнейшие изменения делались по принципу сохранения работоспособности системы в целом после их применения.

Сейчас сервер постепенно растёт и развивается. Возможно, когда-то потребуется снова настроить что-то малознакомое «по-быстрому» и снова найдётся множество статей, как это сделать легко и просто. Но теперь я буду к таким статьям относиться куда более подозрительно и отвечать себе на вопросы «А почему именно так?» до выполнения написанных инструкций.

 


Комментарии

 

 

Услуги:

Заказать сайт

Стоимость сайта

Портфолио

Блог

О нас

Контакты

 


 

Контакты:

 

    Сайт создан в 2013 г. © SCS-900.ru
    E-mail: aleksei.seoded@gmail.com
    Наш адрес: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, 1, офис 503 и 516